当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

遵义医科大学实验动物中心始建于1969年,前身是动物室,1993年9月8日更名为实验动物中心,2001年5月18日升级为处级单位。随着学校的建设和发展,新动物中心于2014年12月29日开工建设,2016年11月14日竣工。2017年7月12日,动物中心正式搬至新址办公。

实验动物中心是我校实验动物生产和使用的公共基础平台,是集实验动物服务、教学和科研为一体的综合机构。中心下设办公室、生产管理科和技术质量检测科,拟规划增设实验动物学教研室。中心现有职工24人,有21人取得从业资格证书。

人员组成和主要工作

岗位

人员组成

主要工作

管理

主任1人

中心管理

副主任2人

中心管理

办公室主任1人

行政管理

生产科科长1人

生产管理

技检科副科长(兼专技)1人

技术质检管理

专技

副教授1人

技术质检

实验师3人(含兽医2人)

饲育技术、质检、兽医

助理实验师3人

饲育技术、质检

工勤

中级技工2人

设备、采供、库房

初级技工2人

财务、饲料

饲育人员8人

动物饲育

从业资格证书情况

证书名称

适用范围

人数

实验动物从业人员结业证书

从业人员

19

实验动物实验人员结业证书

实验人员

2

实验动物专业岗位资格证书

实验人员

2

AQS资格证书

实验室内审员

1

GLP培训证书

GLP和动物福利

1

执业兽医师资格证书

兽医

2

特种设备作业人员证

灭菌器管理

2

特种设备作业人员证

灭菌器操作

4

实验动物中心主要功能区域:SPF级大小鼠饲育区和实验区,预留SPF级大小鼠饲育区,普通级兔、豚鼠饲育区和实验区,质检实验区,犬场和辅助用房等。总建筑面积9966.03m2,其中SPF级屏障区1115m2(实验区504m2,饲育区611m2)。

满负荷后可年产SPF级大鼠约15000只,小鼠约85000只;普通级兔约3500只及豚鼠约3000只。SPF实验区可容纳大鼠约2500只,小鼠约6000只;普通级实验区可容纳豚鼠约500只,兔约1000只,普通犬300只,普通猪、羊各30只。

实验动物中心将以“全员育人、全程育人、全方位育人”的理念,以教学为中心,热情、耐心、周到地为教学、科研和医疗服务。要按照相关国家法规和标准,朝着“质量标准化、应用规范化、技术专业化、管理法制化、发展科学化”的方向发展;要在标准化实验动物设施的基础上,强化科学管理,提高工作质量和工作效率;积极开展科学研究,着力内涵建设,努力构建集服务、教学和科研为一体的高水平实验动物科学平台,为学校发展和科研创新提供有力支撑。

版权所有©遵义医科大学   黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)